Lactofermentation de Betterave & zeste d'orange
Cette préparation se marie parfaitement à la salade de blé à laquelle on peut ajouter quelques cerneaux de noix ou aux chicons!
Conservation : à conserver à l'abris de la lumière et à une température ne dépassant pas 15°
Détails
Ingrédients : betterave rouge, saumure (30% de sel marin), écorce d'orange.
La lactofermentation est un procédé consistant à faire se multiplier les bactéries (des probiotiques) produisant de l’acide lactique. Le milieu ainsi acidifié empêche le processus de putréfaction.
On amorce cette multiplication en créant un environnement favorable à ces bactéries. Il s’agit soit de faire une saumure (eau salée bouillie) que l’on verse froide dans le bocal contenant le légume, soit de râper celui-ci pour le « masser » avec 1% à 2% de sel, avant de le mettre en bocal. La durée de fermentation varie selon le produit, la saison et le goût de chacun. Elle peut ainsi aller de 3 jours à plusieurs mois, voire plusieurs années.
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