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Tout savoir sur les courges

A l’aube de l’automne, les courges d’hiver sont récoltées à complète maturité. Leur peau est épaisse et non comestible, contrairement aux courges d’été. Du Potimarron au pâtisson, il y en a pour tous les goûts. Tout au long de la saison, les curcubitacées réchauffent vos coeurs avec leur saveur de noisettes et de marrons. Le saviez-vous? La courge est un fruit (oui oui !) consommé comme un légume, au même titre que la tomate et le concombre.

CONSERVATION

Conservez correctement vos courges et vous pourrez en consommer quasiment toute l’année ! Chez eFarmz, on adore l’idée :)

Comment bien les conserver nous direz-vous? Voici quelques conseils pour y arriver :

dans un premier temps, si vos courges ont un peu de terre ou d’herbe, il faudra procéder à un petit nettoyage. Utilisez une brosse à poil doux pour ne pas les blesser (car le moindre petit coup peut entraîner l’apparition de pourriture :( ). Si elles sont un peu trop sales, vous pouvez les laver à l’eau claire en les séchant délicatement.

Après avoir chouchouté vos courges, entreposez-les dans un local chaud (oui, entre 15 et 20°C), lumineux (oui oui vous avez bien lu) et aéré. Ne les serrez pas trop, laissez un espace entre chacune (comme ça si une de vos courges tombent malade, elle ne contaminera pas les autres). Une solution idéale : une caisse en bois recouverte de paille dans le fond (bien sèche et une bonne couche de +/- 5cm). Après toutes ces petites étapes, vos courges sont prêtes à être conservées un petit temps. Vérifiez bien régulièrement l’apparition de moisissure. Dès qu’une tâche suspecte apparaît, il est temps de consommer ce délicieux fruit.

MANGER DE SAISON

Manger de saison est idéal pour renforcer votre santé. En l’occurence en automne, il s’agit de vous préparer à affronter l’hiver. Connaissez-vous tous les bienfaits des courges sur votre santé? Consommer de la courge diminue le risque de cancer, protège vos yeux du vieillissement (comme la cataracte par exemple), augmente peu votre glycémie et favorise votre système immunitaire et pulmonaire. Oui, nous aussi on pense que les courges ont des super pouvoirs !

NOUVELLES RECETTES

À quelle sauce manger ces courges? Nous vous proposons 2 recettes simples et de saison. 

Chips de butternut, idéal pour un apéro qui en surprendra plus d’un ! 

4 personnes - 15min de préparation - 15min de cuisson

Ingrédients :

  • 500 gr de Butternut
  • 1 CC de Curcuma
  • 2 CS d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C, sortez votre plaque du four
  2. Pelez le morceau de butternut, coupez des fines tranches d’environ 1mim d’épaisseur
  3. Dans un saladier, ajoutez vos tranches de butternut, le curcuma, l’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez le tout.
  4. Recouvrez votre plaque du four d’un papier de cuisson, disposez les tranches de butternut les unes à côtés des autres
  5. Mettez votre plaque four et laissez cuire 15 minutes.
  6. Laissez vos chips un peu refroidir avant de les servir. Bonne dégustation !

A la fin de cette recette il vous restera une demi butternut. Nous vous proposons de déguster le reste en plat. 

Courgiflette : c’est pas très Healthy mais on est sûr que vous allez adorer ! 

4 personnes - 15min de préparation - 45min de cuisson

Ingrédients :

  • 1/2 courge butternut
  • 140 gr de lardons fumés
  • 3/2 oignons
  • 160 gr de Reblochon
  • 1 CC de beurre

Recette :

  1. Videz la courge de ses graines. A l’aide d’une cuillère à soupe, partez de la partie la plus fine de la courge et creusez, en ramenant la chair à l’emplacement initiale des graines.
  2. Emincez les oignons, faites les revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
  3. Placez les lardons crus le long du creux, puis les oignons.
  4. Coupez le Reblochon en tranche et placez les morceaux au-dessus des oignons afin de les recouvrir.
  5. Mettez au four 45 min à 190°C.

Bonne dégustation ! 

PETIT BONUS : Les aromates qui accompagneront à merveille vos courges sont le persil, l’ail, le gingembre, la muscade, le basilic et les clous de girofle. 

À VOS FOURNEAUX !! 

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