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Top 3 des produits cultivés en Belgique (ah bon ?!)

Nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir consommer des produits locaux. Et à raison ! Ils parcourent moins de kilomètres, ils participent à l’économie locale, ils ont plus de goût, bref il n’y a quasi que des avantages.

Par contre, on a souvent tendance à manger les mêmes légumes locaux et à tourner en rond.  Et pourtant il y a tellement de possibilités ! Saviez-vous par exemple, que les patates douces pouvaient être cultivées en Belgique ? Allez, on vous partage notre top 3 des aliments locaux malgré les apparences !

Les patates douces

En général, elles viennent d’Amérique ou d’Afrique. Les nôtres nous viennent de chez Marc Ballat, un producteur implémenté dans la région de Liège. Mais comment expliquer qu’un produit originaire d’une région tropicale pousse en Belgique ? En fait, avec le réchauffement climatique et la modification du climat, les patates douces ont réussi à pousser chez nous.

Les Shiitakes

A l’origine, ces champignons d’origine asiatique poussent sur les arbres en décomposition dans les forêts humides. Alors comment se fait-il qu’on en ait en Belgique ? L’entreprise Le Champignon de Bruxelles a développé une méthode pour faire pousser des champignons exotiques avec des drêches de bière. De plus, les ateliers du Champignons de Bruxelles sont situés dans les caves de Cureghem qui bénéficient d’une température fraiche et constante et d’un climat humide, idéal pour la culture des shiitakes.

Pak Choy

Ce chou allongé est originaire de Chine. Alors pourquoi on en a en Belgique ? Cette fois-ci, la raison est plus historique car comme on le sait, les choux poussent bien ici. C’est au 19ème siècle que le Pak Choy est arrivé en Europe, lorsque les échanges commerciaux entre les Etats-Unis et l’Europe ont augmenté. En effet, il était déjà présent aux Etats-Unis depuis longtemps.

Maintenant il est l’heure de passer à table ! Pour ce faire, on vous propose 2 recettes très sympa et facile à réaliser.

  1. Recette de purée de patates douces pour accompagner vos plats

Pour 3-4 personnes :

  • 600g de patates douces
  • 10g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette :

  1. Épluchez et découpez en cubes vos patates douces.
  2. Plongez vos cubes de patates douces dans une casserole et couvrez d’eau salée.
  3. Portez à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
  4. Égouttez et écrasez avec un presse-purée, puis ajoutez-y le beurre, le sel et la crème jusqu’à obtenir une consistance lisse.

 

  1. Recette de wok de shiitakes et pak choy 

Pour 3-4 personnes :

  • 2 pak choy
  • 250g de shiitakes
  • 2 càs de gingembre rapé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs sauce soja
  • ½ cuillère à café de sucre
  • Huile de sésame

Recette :

  1. Lavez et coupez le pak choy et les shiitakes en lamelles.
  2. Faites revenir à feu fort les shiitakes dans de l’huile de tournesol pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez l’ail préalablement haché et faites cuire une minute de plus.
  4. Ajoutez le pak choy et ajoutez-y la sauce soja et le sucre et faites cuire 2 minutes de plus. En fin de cuisson, ajoutez 1 ou 2 càc d’huile de sésame.
  5. Vous pouvez servir avec du riz ou des nouilles.

Alors, maintenant que vous savez que ces produits sont locaux, vous allez tester nos recettes ?

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