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Les substituts incontournables en cuisine

On a tous déjà commencé à cuisiner pour se rendre compte à la fin qu’il nous manque un ingrédient essentiel. A ce moment, vous vous demandez sûrement si vous pouvez substituer ces ingrédients par d’autres.

La réponse est oui ! Beaucoup d’ingrédients basiques peuvent être facilement remplacés sans que le goût ou la texture ne soient altérés et la plupart du temps, ce sont des alternatives plus saines.

1. Les œufs

Les œufs sont souvent essentiels dans nos recettes car ils servent de liant. Ce n’est pas pour autant qu’on ne peut pas leur trouver d’alternatives.

Pour remplacer un œuf on utilise :

  • 2càs de graines de lin moulues et 3càs d’eau
  • 1càs de graines de chia et 3càs d’eau
  • 50gr de compote de pommes
  • 60gr de yaourt nature
  • 1càs de farine de coco ou de pois chiche et 2càs d’eau
  • 60gr d’aquafaba ou jus de pois chiche pour 1 blanc d’œuf
  • 1càs de purée d’oléagineux pour 1 jaune d’œuf

2. Le beurre

Vous n’avez plus de beurre ? Que ce soit pour mettre dans une recette ou au fond de votre poêle, voici les meilleurs substituts au beurre :

Pour remplacer 100gr de beurre on utilise :

  • 80gr d’huile d’olive
  • 80gr d’huile de coco
  • 100gr de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 80gr de courgette hachée
  • 50gr de purée d’avocat

3. Le sucre

Vous avez sûrement déjà entendu parler de la stévia pour remplacer le sucre, mais avez-vous déjà pensé à utiliser du miel, du sucre de noix de coco ou du sirop d’érable pur ?

Pour remplacer 100gr de sucre on utilise :

  • 65gr de miel
  • 100gr de sucre de noix de coco
  • 100ml de sirop d’érable pur et on retire 25ml de liquide dans la recette
  • 10gr de stévia

4. La farine

Il existe énormément de types de farine différents, la farine de riz, de sarrasin, de coco, d’épeautre, de froment etc. Cependant, si vous n’en avez pas sous la main, voici ce que vous pouvez utiliser à la place :

Pour remplacer 100gr de farine on utilise :

  • 100gr de lentilles ou pois chiches cuits, égouttés et mixés
  • 100gr d’haricots blancs ou rouges cuits, égouttés et mixés
  • 120gr de flocons d’avoine moulus
  • 80gr d'amandes et noisettes en poudre

Bonus : remplacez un sachet de levure chimique par une cuillère à café de bicarbonate de soude pour un résultat tout aussi aéré.

A vos fourneaux !

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