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Les moules frites, un plat typiquement belge

Le 21 juillet approche, alors quoi de mieux qu’un bon plat de moules frites pour célébrer la gastronomie de notre pays à l’occasion de la fête nationale ? Voici une petite recette pour vous régaler avec votre prochaine assiette de moules frites.

Le saviez-vous ?

La légende dit que la frite serait née au 17e siècle à Namur. Au cours d’un hiver particulièrement dur la Meuse aurait complètement gelé, et ses habitants, habitués à manger du poisson frit, se sont retrouvés fort désemparés. Ils auraient remplacé les poissons par des pommes de terre coupées en lamelle, pour rappeler la forme du poisson.

Les moules frites quant à elles, se développent dès la fin du 19e siècle, dans la baraque à frites de la famille Krieger, sur le champ de foire de Liège.

Recette des Moules frites

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les moules

Pour les frites

Recette :

1. Epluchez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en bâtonnets d’environ 1cm de large.

2. Versez l’huile dans la friteuse et faites-la chauffer à 160°C.

3. Pendant ce temps, essuyez les bâtonnets dans un linge propre mais ne les passez pas sous l’eau, pour ne pas perdre l’amidon.

4. Plongez les frites dans l’huile chaude et laissez cuire environ 8 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que les frites collent entre elles.

5. Egouttez les frites, déposez-les sur un papier absorbant et laissez-les reposer 15 à 30 minutes pour qu’une fine croute puisse se former sur le dessus.

6. Pendant ce temps, rincez les moules à l’eau froide, en grattant bien la coquille.

7. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez-y l’oignon, l’ail, le laurier et le thym. Faites cuire environ 2 minutes.

8. Parallèlement, montez la température de l’huile de friture des frites à 180°C.

9. Versez le vin dans la casserole et portez à ébullition. Ajoutez les moules, le sel, le poivre et le persil préalablement haché.

10. Recouvrez avec un linge propre et faites cuire à feu vif 6 minutes, jusqu’à ouverture complète des moules.

11. Sortez les moules de la casserole à l’aide d’un écumoire et disposez les dans un plat, sauf celles qui restent fermées, elles ne seront pas bonnes à la consommation. Réservez au chaud.

12. Plongez les frites dans l’huile chaude, 4 minutes environ.

13. Egouttez les frites en secouant bien le panier et mettez les dans un plat que vous aurez préalablement recouvert de papier absorbant.

14. Salez à convenance et secouez le plat pour répartir l’assaisonnement.

Voilà, c’est prêt ! Vous pouvez déguster vos moules frites, accompagnées d’une bière blonde bien fraîche.

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