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Le patidou

Il est petit, blanc et vert, il ressemble à une courge et il provient d'une ferme au nom peu commun, mais qui est-ce?

Et si on vous racontait l'histoire de sa terre de production à travers son producteur? Matthieu

Pour la présentation : Matthieu de la Ferme de la tortue. Ils font du maraîchage diversifié sur environ 2.5ha depuis un an et demi (avril2018).  Leur ferme s'appelle ferme de la tortue. Ils veulent laisser le temps aux légumes de bien pousser et se développer. Ils ont un magasin à la ferme et ils travaillent avec d'autres magasins et épiceries pour une partie de leur production.
A l'origine du nom, il y a une histoire d'achat de la ferme et des terres autour. Ils ont visité une première fois la ferme. Le fermier et Matthieu se sont mis d'accord sur un prix. C'était en mars 2017. Matthieu a dit que qu'il était intéressé et qu'il allait l'acheter. Il lui a répondu qu'il ne devait pas s'inquiéter et qu'il finissait ses cultures jusqu'en octobre. Il pouvait prendre le temps de réfléchir. Ce qu'il a fait jusqu'au jour où le fermier l'appelle ( 2 3 mois plus tard) pour lui dire qu'un autre amateur vient le voir 3x semaine.
Le lendemain, Matthieu avait l'accord de la banque et il téléphonait au fermier pour lui dire "c'est sur maintenant à 100% on achète. " il a répondu "ah ben ça,  c'est comme le lièvre et la tortue" et le nom de la ferme était trouvé.
Mais comment cuisiner un patidou? Voici une petite recette pour vous aider ! Une courge patidou en oeuf cocotte :

Préparation : 5mn

Cuisson : 35mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Votre patidou plus 3 petits frères
  • Oeufs - 4 pièces
  • Crème fraîche - 50cl
  • Parmesan - 2 càs
  • Lardons - 4 càs
  • Sel, poivre, noix de muscade

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les chapeaux des patidou. Retirez les pépins et creusez un peu.
  3. Faites cuire les patidou à l'eau bouillante pendant 20 minutes. Égouttez et réservez.
  4. Dans chaque patidou, versez une cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de lardons, un oeuf, recouvrez d'une seconde cuillère de crème fraîche. Salez et poivrez. Saupoudrez chaque patidou de parmesan. Enfournez-les pendant une quinzaine de minutes.
  5. Servez bien chaud et régalez-vous!

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