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Différentes façons de cuisiner les pommes de terre

Les temps sont durs pour les producteurs de pommes de terre… Une demande qui s’effondre et des stocks qui ne baissent pas. Alors on fait ce qu’on peut à notre échelle pour supporter nos producteurs : on mange des patates !

Ça tombe bien, des façons de cuisiner les pommes de terre il y en a pleins. On vous fait un petit récapitulatif de nos manières préférées de les cuisiner.

Toutes les recettes sont pour 2 personnes.

Frites au four

On vous présente une délicieuse recette de frites au four, inspirée par Myriam de La Cuisine c’est Simple.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Recette :

1. Préchauffez votre four à 220°C.

2. Lavez vos pommes de terre et coupez-les en frites d’un centimètre en conservant la peau. Plongez-les ensuite dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes.

3. Egouttez-les et faites-les sécher avant de les déposer dans un saladier. Arrosez vos frites d’huile d’olive et mélangez. Placez ensuite vos frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Veillez à ce que vos frites ne se chevauchent pas.

4. Enfournez vos frites 20 minutes, retournez-les et réenfournez pour 15 à 20 minutes supplémentaires. Salez vos frites à la sortie du four, c’est prêt !

Pommes de terre Hasselback

Découvrez des pommes de terre rôties comme en Suède.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Recette :

1. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Lavez vos pommes de terre. Faites des entailles profondes dans le sens de la largeur à 4mm d’intervalle en faisant attention de ne pas couper vos pommes de terre en deux.

3. Chemisez votre plaque à four de papier cuisson, placez vos pommes de terre dessus. Saupoudrez-les ensuite de sel à frites et de thym. Vous pouvez tester d’autres herbes et épices en fonction de vos envies. Placez ensuite des copeaux de beurre entre chaque lamelle de pomme de terre et arrosez-les légèrement d’huile d’olive.

4. Enfournez vos pommes de terre environ 40 minutes. C’est prêt !

Aligot

Une purée au fromage qui nous vient de chez nos voisins français.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Recette :

1. Epluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux. Faites-les cuire pendant 25 minutes dans une casserole d’eau bouillante.

2. Emincez l’ail finement. Coupez le fromage en fines lamelles.

3. Egouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Ajoutez le beurre, la crème, l’ail, le sel et le poivre.

4. Remettez sur le feu et ajoutez les lamelles de fromage. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que vous obteniez une pâte lisse et qui file. Veillez à ne pas faire cuire votre aligot trop longtemps car il ne filera plus. C’est prêt !

Pommes de terre en robe des champs

Des pommes de terre cuites au four et fourrées à la crème.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

Recette :

1. Préchauffez le four à 180°C. Lavez les pommes de terre et enroulez-les de papier aluminium. Placez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 45 à 60 minutes en fonction de leur taille.

2. Pendant que les pommes de terre cuisent, lavez et ciselez la ciboulette. Mélangez la crème fraîche à la moutarde. Adaptez la quantité de moutarde à vos goûts.

3. Coupez les tranches de lard en petites lamelles et faites-les griller à la poêle.

4. Servez les pommes de terre rôties fendues dans la longueur, salez et poivrez, ajoutez par-dessus de la sauce, de la ciboulette et du lard. C’est prêt !

 

On espère que ces recettes vous auront donné envie de manger des pommes de terre. Bon appétit !

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