A l’origine des excellents pains et viennoiseries que vous dégustez peut-être chaque matin, il y a Agribio. Cette coopérative stocke, transforme et commercialise des productions céréalières wallonnes certifiées bio. Installée à Buzin, elle œuvre pour un strict respect du circuit court en commercialisant ses produits par le biais d'une boulangerie et d’une ferme locales, et sur efarmz.be.
Mais les petites mains d’Agribio ne comptaient pas s’arrêter là... Alors après une année de tests et la construction d’un tout nouvel atelier, la production de pâtes sèches a débuté au mois d’août 2016.
C’est dans cet atelier et avec la farine fraîchement sortie des moulins que les pâtes sont façonnées dans le respect de la tradition, par un artisan utilisant une extrudeuse avec filières en bronze (sorte de disque perforé dont les trous ont la forme des pâtes souhaitées) et appliquant un séchage lent à basse température.

Le séchage lent et à basse température permet d’optimiser la conservation des nombreuses qualités nutritionnelles et organoleptiques de la pâte. Contrairement aux pratiques industrielles qui ont généralement recours à un séchage rapide à près de 90°C, chez Agribio les pâtes sont séchées à 45°C pendant 10 heures. Ceci permet de ne pas dénaturer les protéines, ce qui les rend plus digestes et assimilables par l’organisme.