Par définition, une « épluchure » est ce qu’on a enlevé d’un fruit ou d'un légume. Il ne s’agit donc pas seulement de la peau qu’on pèle, mais également des noyaux, pépins, trognons, tiges, branches, fanes, cosses…
On l’ignore souvent mais tous ces rebuts qui finissent à la poubelle ou au mieux au poulailler/compost recèlent en fait de vrais trésors ! Gelées vitaminées, chips croustillantes, assaisonnements parfumés, infusions fruitées, confitures étonnantes… Les possibilités sont infinies !
On veillera bien évidemment à (ré)utiliser uniquement des fruits et légumes bio (car si la peau des végétaux stocke tous les nutriments, elle emmagasine également les pesticides), soigneusement lavés.
On va commencer par un grand classique : les reliquats de pomme de terre. Cuisine, beauté, jardin… On vous dit tout !
Cuisine

Beauté

Jardin
Ne jetez pas non plus l’eau de cuisson de vos pommes de terre, elle fait un excellent allié pour la chasse aux mauvaises herbes : une fois refroidie, il suffit de la verser sur les zones à traiter (on peut la mettre en bouteille pour s’en servir plus tard). Les indésirables disparaîtront rapidement !
A vos économes ! ;)