Verrine purée de topinambours et tuile aux noisettes

Nombre de personne(s)
4

Une recette digne d'un grand chef, qui met en avant un légume oublié bien de chez nous! Epatez vos invités en leur présentant cette verrine surprenante, soit à l'apéro, soit sur un lit de salade en entrée. Bien évidemment, vous pouvez aussi utiliser cette recette de mousseline pour accompagner vos plats! :) 
 

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 500g de topinambours bio 
  • 20 verrines mangeables (facultatif)
  • 1 càs d’huile d’olive 
  • oignon 
  • 25cl de lait entier bio 
  • 25cl d’eau 
  • 1 branche de romarin 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 1/2 càc d’huile d’argan 

Pour les tuiles: 

  • 50g de noisettes torréfiées (20-25 minutes au four à 170°, puis frotter dans un linge pour émonder) et concassées 
  • 2 càs de farine de sarazin 
  • 1 càs de farine de froment 
  • 1 blanc d’oeuf 
  • 1 càs d’huile d’olive 
  • 2 càs de faisselle fraiche (ou lait
  • Sel et poivre 
  1. Emincer l’oignon et le faire suer dans l’huile d’olive.
    1. Ajouter les topinambours coupés en gros morceaux, le lait et l’eau. Saler et poivrer. Porter à frémissement et cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits (une lame les transperce sans effort).
    2. Filtrer le jus de cuisson et le conserver. Mixer les légumes en rajoutant suffisamment de jus de cuisson que pour obtenir une purée lisse mais pas liquide. Réserver au chaud.
    3. Préchauffer le four à 200°. Mélanger les ingrédients des tuiles, sauf les noisettes, en une pâte épaisse et homogène. Poser une càc de pâte sur un tapis de cuisson et étaler en un fin disque avec le dos d’une cuiller. Faire autant de disques que possible et les saupoudrer de noisettes concassées. Enfourner 5-7 minutes en surveillant bien. La tuile doit être dorée et croustillante.
Conseil de présentation: Servir la purée de topinambours en verrines avec des éclats de tuile aux noisettes, quelques gouttes d’huile d’argan, et quelques grains de fleur de sel.
Ingrédients Efarmz

Cook'n'Roll

Greg de Cook’n’Roll est un blogueur curieux et globe trotteur (même parfois roller). Toujours à la pointe de ce qui se passe dans la petite sphère de la gastronomie, il partage ses découvertes culinaires originales et cosmopolites sur son blog, d’une façon simple et abordable.  Il est aussi convaincu qu’on peut manger mieux, moins cher, plus sain et avec plus de bonheur en faisant ses préparations soi-même.   Chez efarmz, on le suit depuis longtemps et on a déjà testé beaucoup de ses recettes qu’on adore !

Découvrez tous les produits