Pavlova aux agrumes

Nombre de personne(s)
10

Un petit dessert fruité qui offre un bel équilibre entre la douceur de la meringue et l'acidité des agrumes! N'hésitez pas à les réaliser dans des verrines mangeables pour surprendre vos invités ;-)

ou les ajouter séparément

Ingrédients

 Pour une vingtaine de verrines
Pour la meringue : 

  • 4 oeufs (les blancs uniquement) 
  • 100g de sucre semoule 
  • 100g de sucre glace 
  • 1/2 citron vert (le zeste uniquement)


Pour la crème : 

  • 200ml de crème à 40% 
  • 1 gousse de vanille 
  • 40g de sucre semoule 
  • 1 pomelo 
  • 1 pamplemousse 
  • 2 orange 
  • 1 orange sanguine 
  • 10cl jus de cranberries
  1. Idéalement la veille, ouvrir et gratter une gousse de vanille; la faire infuser avec les graines dans la crème, au frais. Mettre le crochet du batteur et le bol au frigo également.
  2. Battre les blancs d’oeufs en neige, d’abord à petite vitesse jusqu’à ce qu’ils soient mousseux; ajouter 1/3 du sucre semoule, monter la vitesse du batteur, incorporer le sucre semoule petit à petit jusqu’à l’obtention d’une meringue lisse et brillante qui forme un “bec d’oiseau” lorsqu’on soulève le batteur.
  3. Ajouter le sucre glace tamisé et le zeste finement coupé du citron vert sur la meringue et mélanger délicatement pour bien incorporer.
  4. Mettre dans une poche à douille. Sur un tapis de cuisson, déposer un tapis de meringue (1cm d’épaisseur) dans chaque verrine. Enfourner pour 3 à 4 heures à 90°. Laisser complètement refroidir.
  5. Battre la crème fraiche en chantilly, en incorporant le sucre en trois fois. Mettre dans une poche à douille. Peler les fruits et prélever les suprêmes en taillant le long des peaux séparant les quartiers, avec un couteau à lame fine et affutée. Couper les suprêmes en petits morceaux irréguliers et les mélanger avec le jus de cranberries.
  6. Monter les pavlova en verrines: Casser le dessus de la meringue et la creuser un peu. Poser une belle noix de crème sur la meringue, puis disposer les fruits par dessus. Saupoudrer de sucre glace tamisé et de quelques fins morceaux de zestes de citron vert.
Ingrédients Efarmz

Cook'n'Roll

Greg de Cook’n’Roll est un blogueur curieux et globe trotteur (même parfois roller). Toujours à la pointe de ce qui se passe dans la petite sphère de la gastronomie, il partage ses découvertes culinaires originales et cosmopolites sur son blog, d’une façon simple et abordable.  Il est aussi convaincu qu’on peut manger mieux, moins cher, plus sain et avec plus de bonheur en faisant ses préparations soi-même.   Chez efarmz, on le suit depuis longtemps et on a déjà testé beaucoup de ses recettes qu’on adore !

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