Fricassée de poulet aux poireaux et aux champignons

Nombre de personne(s)
2
Temps de préparation
20 min + 30 min de cuisson

Efarmz vous propose un plat facile et tendre : une fricassée de poulet au vin blanc parfumée au thym et au laurier où s'associent les saveurs du bacon, des champignons et des poireaux.

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 200 g de filets de poulet
  • 4 blancs de poireaux
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de bacon (sans le gras)
  • 3 càs de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 2 brins de thym séché
  • 1 petite feuille de laurier
  • 1 càs de farine
  • sel et poivre
  • 1 pincée de noix muscade
  • huile d’olive
  • Facultatif : 1 brin de thym frais pour la décoration
  1. Couper le poulet en cubes et le bacon en petits carrés. Couper les blancs de poireaux en rondelles, trier les champignons et les couper en lamelles et écraser l’ail.
  2. Faire revenir le poulet et le bacon dans une cocotte dans une 1 càs d’huile.
  3. Faire chauffer 25 cl d’eau et y faire fondre le cube de bouillon de poulet.
  4. Quand le poulet le bacon sont dorés, les retirer de la cocotte. Rajouter à la place une càs d’huile et faire revenir l’ail et les champignons. 
  5. Quand les champignons sont légèrement dorés, ajouter les poireaux. Les faire fondre quelques instants en remuant avec une cuillère en bois. Saupoudrer de farine et, tout en remuant ,ajouter progressivement le vin blanc et le bouillon de poulet. Ajouter les cubes de poulet et le bacon, les brins de thym séché et la feuille de laurier.
  6. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à frémissements, à couvert, pendant 15 mn puis à découvert le temps de laisser s’évaporer l’excédent de bouillon. Ôter les brins de thym et la feuille de laurier.
  7. Ajouter la crème fraîche et continuer à cuire à découvert 2 mn. Poivrer et râper une pincée de noix muscade. Mélanger puis goûter. Rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire (le bouillon de poule sale déjà).

Conseil de présentation: Servir très chaud en parsemant des petits brins de thym frais sur le dessus. On peut accompagner ce plat de pâtes fraîches ou le servir nature.
On peut également transvaser la fricassée dans des petites cocottes individuelles préalablement réchauffées.

Ingrédients Efarmz

Saveurs croisées

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