Galette des rois légère à la frangipane

Hmmm la galette à la frangipane ! Un classique, ici revisité pour être un peu plus "healthy" et léger : pas de beurre, moins de sucre, des ingrédients complets pour plus de fibres, du yaourt et des blancs montés en neige pour plus de légèreté ! Comme ça vous pourrez en reprendre une part ! ;)

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150g de poudre d’amandes complètes
  • 50g de sucre complet
  • 40g de purée d’amandes complètes
  • 1 petit suisse
  • 1 jaune d’œuf (+1 pour dorer la galette)
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 fève
  • Facultatif : 2 gouttes d’arome d’amande amère

Préchauffez votre four à 200°C.

  1. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre complet, la purée d’amandes complètes et le petit suisse (et l’arôme) avec 1 des 2 jaunes d’œuf.
  2. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  3. Abaissez 1 des 2 pâtes sur une plaque allant au four et étalez dessus la frangipane jusqu’à 2 cm du bord. C’est le moment d’ajouter la fève ! 
  4. Humidifiez les bords avant de recouvrir avec l’autre pâte feuilletée, appuyez bien sur les bords pour les souder.
  5. Dorez la galette au pinceau avec le jaune d’œuf restant battu.
  6. Enfournez pour 25 mn… Et essayez de la laisser un peu refroidir avant de croquer dedans !
Ingrédients Efarmz