Pain gris farine Spéciale d’épeautre « à la main »

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • Pour 1 pain de ± 800g :
  • Farine : 500g de Spéciale d’épeautre
  • Eau : 400 à 430 ml (± 19°C)
  • Sel : 7g
  • Levure : 15g de levure fraiche ou 5g de levure sèche.
  1. Versez dans votre pétrin le sel, la farine et l’eau dans laquelle vous aurez délayé la levure.
  2. Pétrissage mécanique (recommandé) : pétrissez 15 à 20 mn en vitesse lente. Votre pâte doit être légèrement élastique. Laissez-la reposer 30 mn dans le pétrin.
  3. Pétrissage à la main : ± 40 mn.
  4. Placez votre pâton dans une platine légèrement huilée (le façonnage n’est pas indispensable) et laissez lever dans la pièce jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume (de 1h30 à 2h à 18°C).
  5. Préchauffez votre four à 250°C.
  6. Enfournez et laissez cuire 40 à 45 mn à 220°C.
  7. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Ingrédients Efarmz