Gâteau au chocolat à la courgette (sans beurre et sans gluten)

Oui oui, de la courgette dans un gâteau sucré ! Elle apporte du moelleux en se substituant au beurre, et rassurez-vous, on ne sent pas du tout son goût. On remplace aussi la traditionnelle farine par un mélange maïzena-noisette tout en légèreté et sans gluten. Vous risquez d'en (re)prendre... ;)

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 1 courgette (environ 250g)
  • 170g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 4 œufs
  • 80g de sucre de canne blond
  • 40g de farine de noisettes
  • 40g de maïzena
  1. Faites fondre le chocolat et pendant ce temps, râpez finement la courgette.
  2. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et fouettez ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  3. Ajoutez le cacao en poudre et la moitié de la courgette râpée et mélangez. Incorporez la maïzena, le chocolat fondu, le reste de courgette râpée puis mélangez à nouveau.
  4. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  5. Versez la pâte dans un moule anti-adhésif et enfournez à 180°C pour 30 minutes.

Les (très) gourmands napperont le gâteau d'un peu de chocolat fondu... Un délice !

Ingrédients Efarmz