Charlotte maquée-kiwis

Un moule, quelques ingrédients, un peu de patience et beaucoup de gourmandise, c'est tout ce qu'il faut pour réussir une charlotte ! ;) C'est pourquoi on vous propose de réaliser cette recette originale aidé de petites mains, pour une chouette activité en famille le mercredi après-midi ou le week-end !

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 300 g de maquée de brebis (= DEUX pots)
  • 3 œufs
  • 4 c. à s. de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cL de crème fraîche épaisse
  • 20-25 biscuits à la cuillère (selon la taille de votre moule)
  • 4 kiwis (+1 pour la déco)
  • Jus de fruits (pour imbiber les biscuits)
  • 1 pincée de sel
  1. Versez la crème fraîche dans un saladier et placez celui-ci ainsi que les fouets du batteur électrique au congélateur pendant au moins 30 minutes. Une fois que le tout est bien froid, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle se transforme en chantilly.
  2. Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la maquée, la chantilly et mélangez doucement pour lisser la préparation.
  3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis avec le sucre vanillé. En deux fois, incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  4. Pelez et coupez les 4 kiwis en dés. Tapissez les bords et le fond du moule de biscuits légèrement imbibés de jus. Alternez une couche de crème, de kiwis puis de biscuits imbibés. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de biscuits.
  5. Si possible, placez un poids sur votre charlotte pour qu’elle se tasse bien et placez le tout au frais pendant au moins 4h.
  6. Démoulez, décorez avec le kiwi restant finement tranché et dégustez tel quel ou avec un coulis de framboises.
Ingrédients Efarmz