Cake salé aux panais, noix et parmesan

Nombre de personne(s)
4

Facile à préparer et à conserver, les cakes salés sont les alliés des pique-niques, buffets, apéritifs et dîners sans façons. Accompagnez-les d’une petite salade verte et hop, voici un repas complet. 

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 4 panais râpés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 80g de noix légèrement grillées et concassées grossièrement
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 càs de thym frais
  • 1 càc de cumin
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 yaourt 
  • 200g de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • poivre du moulin
  • 10g de beurre + un peu d’huile d’olive pour la poêle et le moule.
  1. Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l’ail puis faites sauter les panais râpés pendant 5 min. à feu moyen. Salez, poivrez, ajoutez le cumin et le thym frais puis réservez. 
  2. Dans un saladier, mélangez farine et levure. Fouettez les œufs en omelette, incorporez le yaourt, salez, poivrez puis versez ce mélange sur la farine. Ajoutez les 10 cl d’huile d’olive et mélangez bien le tout de façon à avoir une pâte lisse et sans grumeaux. Salez modérément (le parmesan l’est suffisamment). 
  3. Ajoutez les panais, le parmesan, les noix, puis mélangez délicatement avec une spatule. Versez le tout dans un moule beurré et fariné, et faites cuire 35 à 40 minutes à 180° C ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plongé dans le cake ressorte sèche. Servez tiède ou froid avec une salade verte :)
Ingrédients Efarmz

Mademoiselle Tomate

Mademoiselle Tomate est bien connue des habitués d'eFarmz! Eh oui, c'est la petite main qui rédige les recettes reçues dans les paniers de légumes. Pleine d'originalité, Hind de son prénom trouve une réelle passion dans la cuisine et aime transformer les légumes et fruits  de saison! Portant un intérêt particulier à la cuisine du monde, les épices n'ont plus de secrets pour elle et les associations parfois osées de ses recettes nous permettent de changer du train-train quotidien.

N'hésitez pas à faire un tour sur son site pour davantage de recettes en tous genres ;-) 

Découvrez tous les produits