Pâtes aux cèpes

Nombre de personne(s)
4
Temps de préparation
20 min

Si vous ne saviez pas comment utiliser vos champignons séchés, voici une recette facile et rapide qui cache bien son jeu ;-)

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 400 g de risonni
  • 40 g de cèpes séchés Supersec
  • 40 + 20 g de beurre salé
  • 40 g de tomme râpée
  • 600 ml de bouillon de champignons ou de légumes
  1. Mettez les risonni dans une casserole, couvrez de bouillon chaud, et laissez cuire 10 à 15 minutes, le temps d’avoir la consistance fondant/croquant du risotto.
  2. Pendant ce temps, mettez les cèpes dans une poêle avec 20 g de beurre et un petit verre de bouillon
  3. Cuire à feu moyen, 5 minutes à couvert, puis à découvert, le temps que les champignons soient réhydratés et légèrement colorés
  4. Ajoutez le beurre et le fromage aux pâtes cuites (et chaudes), et mélangez vivement
  5. Servez les pâtes avec les cèpes.
Ingrédients Efarmz

Supersec

Tout le produit frais moins l’eau. Le premier ressort de la dynamique Supersec est le postulat suivant : le produit séché (considérons le champignon) n’est pas un pis-aller du produit frais, mais plutôt une version amplifiée de ce produit. Il n’est pas moins, mais plus. Il faut entre 12 et 20 kg de champignon frais pour faire 1 kg de champignon séché (la bonne moyenne se situant entre 15 et 18). Le coût énergétique lié à leur transport est donc substantiellement diminué. Lorsqu’ils sont séchés dans de bonnes conditions et dans les heures qui suivent la cueillette, ils conservent leur potentiel aromatique et nutritif, et ne s’abîment pas pendant le transport. Les champignons contiennent entre 80 et 95% d’eau, diluant à la fois leur saveur et leur potentiel nutritif. En éliminant cette eau, les valeurs gustatives et nutritionnelles se concentrent formidablement.

Convaincu ? Alors essayez, les fruits séchés (cerise noire) et les croquants (fraise, coings potirons, fruits rouges) pour les enfants (et les autres). 

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