Gâteau aux pommes & à la farine de noix

Nombre de personne(s)
4

Dans ce gâteau, on remplace la farine traditionnelle par la farine de noix, dont le goût se marie très bien à celui de la pomme.  
Les plus gourmands peuvent également incorporer quelques pépites de chocolat à la pâte ou encore servir le gâteau accompagné d'une sauce au chocolat... Bon appétit! :)  

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 2 pommes 
  • 50 g de farine de noix
  • 50 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 25 g de beurre fondu
  • 10 cl de lait 

Pour le sirop de sucre:

  • 40 cl d'eau
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Préparer le sirop de sucre: mélanger l'eau, les 125g de sucre et le sucre vanillé et mettre à chauffer. 
  2. Peler les pommes, enlever le coeur et les couper en quatre (ou en 8 si les pommes sont grosses). Mettez-les à pocher dans le sirop de sucre pendant 20 minutes. Une fois bien tendres, les retirer du sirop, les égoutter et les laisser refroidir. 
  3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. Mélanger les deux farines, le sucre, la levure et la pincée de sel dans un saladier. Ajouter les œufs entiers puis délayer avec le lait et le beurre fondu. 
  5. Recouvrir le moule à gâteau de papier sulfurisé, y verser la pâte et y ajouter les pommes cuites. Cuire environ 45 minutes.

Conseil gourmand : ce gâteau est délicieux servi avec un petit peu de chocolat fondu! ;-)

Ingrédients Efarmz