Effilochée de Carbonnades de boeuf, écrasée de pommes de terre à la moutarde

Nombre de personne(s)
4

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  1. Hacher l’ail finement. Emincer les oignons finement. Tartiner les tranches de pain d’épice d’une couche de moutarde de Dijon.Couper la viande en cubes de 3cm de côté environ.
  2. Dans une cocote, faire fondre les oignons et l’ail dans 30g de beurre, puis y faire dorer la viande de tous côtés. Ajouter les tranches de pain d’épice, la bière, le laurier, sel et poivre.Faire mijoter une heure et demie au moins. En fin de cuisson, monter un peu le feu si la sauce est encore liquide, pour la réduire.
  3. Cuire les pommes de terre en chemise environ 25 minutes à 220° (chaleur tournante).
  4. Laver et débarrasser les choux de Bruxelles des premières feuilles flétries, tâchées ou abimées. Cuire une quinzaine de minutes à l’eau. Egoutter et plonger dans un bain d’eau glacée. Couper la base (tige) des choux. Réserver quelques belles feuilles pour la décoration du plat. Avant de servir, faire dorer les choux égouttés à la poêle dans une càs d’huile d’olive; saler, poivrer et saupoudrer 1/2 càc de sucre.
  5. Récupérer la viande et l’effilocher à l’aide d’une fourchette. Faire réduire la sauce, puis la filtrer au chinois; incorporer un peu du résidu filtré et de sauce à la viande effilochée. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Dans un poêlon, chauffer la sauce puis hors du feu y ajouter 10-20gr de beurre froid en blocs, et remuer jusqu’à obtenir une sauce lisse et brillante. Peler les pommes de terre cuites au four; les écraser à la fourchette en incorporant 20gr de beurre, 2 càs de lait, 1 càc de moutarde de Dijon, sel et poivre.
  7. Dans un cercle de 8-10cm, poser une fine couche de viande; bien tasser avec le dos d’une cuiller. Poser une belle couche (2 cm) d’écrasée de pommes de terre, puis une seconde couche de carbonnade. Décorer de feuilles de choux de Bruxelles blanchies, de sauce, et de choux de Bruxelles rôtis.
Ingrédients Efarmz

Cook'n'Roll

Greg de Cook’n’Roll est un blogueur curieux et globe trotteur (même parfois roller). Toujours à la pointe de ce qui se passe dans la petite sphère de la gastronomie, il partage ses découvertes culinaires originales et cosmopolites sur son blog, d’une façon simple et abordable.  Il est aussi convaincu qu’on peut manger mieux, moins cher, plus sain et avec plus de bonheur en faisant ses préparations soi-même.   Chez efarmz, on le suit depuis longtemps et on a déjà testé beaucoup de ses recettes qu’on adore !

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