Risotto au potimarron, coppa et noix

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Rien de tel qu'un bon risotto de saison pour reprendre ses forces après une longue journée! 
Douceur du potimarron, arômes de viande séchée de la coppa, croquant des noix fraiches, le tout soutenu par un bon bouillon de légumes et une petite crème d’ail… ça se déguste sans fin :-)

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  •  300g de riz rond italien 
  •  200g de chair de potimarron 
  •  1 càs d’huile d’olive 
  •  15g de beurre 
  •  2 échalotes 
  •  15cl de vin blanc sec 
  •  1,4l de bouillon de légumes
  •  6 tranches de coppa 
  •  40g de cerneaux de noix fraîches 
  •  5 gousses d’ail 
  •  80ml de lait 
  •  40g de parmesan
  1. Préparer une crème d’ail: faire cuire les gousses pelées dans le lait pendant 30-40 minutes à feu moyen, sans bouillir, jusqu’à ce que l’ail soit fondant. Mixer finement, saler, poivrer, réserver. Peler le potimarron et récupérer 200g de chair. Détailler en cubes de 0,5cm. Pour la déco, on peut tailler des lamelles à l’économe et les faire sécher au four (10-15 minutes à 150°). Trancher la coppa en lamelles et la faire sécher 10-15 minutes au four à 150°. Réserver. Chauffer le bouillon. 
  2. Dans une casserole à fond épais, faire revenir les échalotes émincées dans l’huile et le beurre. Ajouter les dés de potimarron et faire dorer. Ajouter le riz et bien mélanger pour enrober chaque grain d’un peu de matière grasse.  Ajouter le vin blanc pour déglacer; gratter le fond de la casserole pour détacher les sucs.
  3. Mouiller la préparation avec une louche de bouillon chaud. Sur feu moyen, mélanger continuellement tout en ajoutant une nouvelle louche de bouillon dès l’évaporation de la précédente. 
  4. Cuire de cette façon pendant environ 18 minutes. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la coppa grillée et les cerneaux de noix hachés. Réserver quelques lamelles de coppa pour la décoration.
  5. Quand le riz est cuit, couper le feu, ajouter 2-3 càs de crème d’ail puis le parmesan râpé; bien mélanger et servir chaud. Décorer de noix hachées, chips de potimarron et coppa grillée.

 


Ingrédients Efarmz

Cook'n'Roll

Greg de Cook’n’Roll est un blogueur curieux et globe trotteur (même parfois roller). Toujours à la pointe de ce qui se passe dans la petite sphère de la gastronomie, il partage ses découvertes culinaires originales et cosmopolites sur son blog, d’une façon simple et abordable.  Il est aussi convaincu qu’on peut manger mieux, moins cher, plus sain et avec plus de bonheur en faisant ses préparations soi-même.   Chez efarmz, on le suit depuis longtemps et on a déjà testé beaucoup de ses recettes qu’on adore !

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