Velouté crémeux aux poireaux et saumon fumé

Nombre de personne(s)
4

Rien de tel qu’un bon velouté crémeux quand on revient chez soi par les soirées froides, auquel on rajoute une petite touche de sophistication avec le poisson fumé.

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 3 - 4 poireaux
  • 500g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 150ml de crème fraîche liquide
  • 125ml de lait entier
  • 1 feuille de laurier séché
  • 150g de saumon fumé
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade
  • huile d’olive
  1. Séparez les blancs du vert des poireaux et coupez le tout très finement. Réservez le vert de poireau pour la finition de la soupe.
  2. Ciselez les oignons, coupez les patates en dés et jetez le tout avec le beurre, le laurier, les blancs de poireaux et une lichette d’huile d’olive dans une grande casserole.
  3. Découpez un disque de papier sulfurisé de la même taille que le diamètre de la marmite, déposez-le sur les légumes, couvrez la marmite et laissez le tout cuire dans sa vapeur pendant 10 mn à feu doux. Ajoutez le bouillon de légumes et laissez cuire 5mn.
  4. Hors du feu, mixez le tout avec le lait et les 3/4 de la crème fraîche ; assaisonnez à votre convenance en ajoutant de la noix de muscade et réchauffez le tout à feu doux pendant quelques minutes.
  5. Faites suer le vert de poireau dans un soupçon d’huile d’olive pendant 5 mn et découper le saumon fumé en lanières. 
Servez en surmontant chaque bol de soupe de 2 càs de vert de poireaux, une généreuse portion de saumon fumé et un soupçon de crème fraîche.
Ingrédients Efarmz

Mademoiselle Tomate

Mademoiselle Tomate est bien connue des habitués d'eFarmz! Eh oui, c'est la petite main qui rédige les recettes reçues dans les paniers de légumes. Pleine d'originalité, Hind de son prénom trouve une réelle passion dans la cuisine et aime transformer les légumes et fruits  de saison! Portant un intérêt particulier à la cuisine du monde, les épices n'ont plus de secrets pour elle et les associations parfois osées de ses recettes nous permettent de changer du train-train quotidien.

N'hésitez pas à faire un tour sur son site pour davantage de recettes en tous genres ;-) 

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