Parmentier d’agneau à la butternut

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Pour changer un peu du hachis parmentier habituel, voici une version bien de saison, alliant l'onctuosité du butternut au bon goût d'agneau.

ou les ajouter séparément

Ingrédients

  • 800g d’agneau émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càc de thym
  • 2 càs de persil haché
  • 1?2 càc de piment
  • 1 càc de paprika
  • 50 ml de vin rouge

Pour la confiture d’oignons :

  • 4 gros oignons
  • 2 càs de cassonade
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • beurre
  • huile d’olive.

Pour la purée de butternut :

  • 1/2 butternut
  • 1 pomme de terre pelée et coupée en dés
  • 2 noix de beurre salé
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • un peu de muscade râpée
  • 50ml de crème fraîche liquide
  • chapelure ou parmesan (facultatif)
  1. Faites dorer à l’huile d’olive, avec une noix de beurre, l’agneau, l’ail et l’échalote hâchée. Ajoutez les épices et les herbes, mouillez avec le vin et laissez mijoter 15 mn à feu doux.
  2. Faites dorer les oignons émincés dans un poêlon, avec une noix de beurre et un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez, ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique, mouillez avec un peu d’eau et laissez mijoter pendant 30 mn à couvert, à feu très doux, jusqu’à ce que les oignons caramélisent.
  3. Pendant ce temps, pelez la butternut, épépinez-la et coupez-la en dés. Faites cuire à la vapeur environ 20mn avec la pomme de terre. Ajoutez le beurre salé au mélange butternut / pomme de terre et passez au presse-purée: finissez avec un soupçon de muscade fraîchement râpée et la crème fraîche. Salez, poivrez.
  4. Dans des ramequins individuels beurrés, disposez une portion généreuse d’agneau avec son jus, recouvrez d’oignons caramélisés et finissez avec la purée de butternut. Saupoudrez de chapelure avant de gratiner au grill pendant 10 mn environ, et servez immédiatement.
Ingrédients Efarmz

Mademoiselle Tomate

Mademoiselle Tomate est bien connue des habitués d'eFarmz! Eh oui, c'est la petite main qui rédige les recettes reçues dans les paniers de légumes. Pleine d'originalité, Hind de son prénom trouve une réelle passion dans la cuisine et aime transformer les légumes et fruits  de saison! Portant un intérêt particulier à la cuisine du monde, les épices n'ont plus de secrets pour elle et les associations parfois osées de ses recettes nous permettent de changer du train-train quotidien.

N'hésitez pas à faire un tour sur son site pour davantage de recettes en tous genres ;-) 

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