Lactofermentation de Chou Blanc et Carotte
Ce bocal est composé de chou pointu et carottes biologiques et belges, finement râpés et lactofermentés.
Date limite de consommation : plusieurs semaines
Conservation : au frais avant et après ouverture
Détails
Ingrédients : chou de la saison, carottes, sel marin 1,5%, baies de genévrier, poivre de Jamaïque, laurier.
Allergènes : épices, aromates et condiments
La lactofermentation est un procédé consistant à faire se multiplier les bactéries (des probiotiques) produisant de l’acide lactique. Le milieu ainsi acidifié empêche le processus de putréfaction.
On amorce cette multiplication en créant un environnement favorable à ces bactéries. Il s’agit soit de faire une saumure (eau salée bouillie) que l’on verse froide dans le bocal contenant le légume, soit de râper celui-ci pour le « masser » avec 1% à 2% de sel, avant de le mettre en bocal. La durée de fermentation varie selon le produit, la saison et le goût de chacun. Elle peut ainsi aller de 3 jours à plusieurs mois, voire plusieurs années.
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