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Lactofermentation de Chou-fleur & Duo de Carottes

Lactofermentation de Chou-fleur & Duo de Carottes

Itinéraire Bis Gourmand
Anti-gaspi
8,69 €

Peut être utilisé comme tel pour l'apéritif ou pour agrémenter une assiette tapas. Egalement idéal accommodée en salade.

Conservation : à l'abris de la lumière et à une température ne dépassant pas 15°

Détails

Ingrédients : chou-fleur, carottes multicolores, saumure (30% de sel marin), graines de coriandre et de fenouil.

Ouvrir très délicatement au-dessus d’un évier à la première ouverture

La lactofermentation est un procédé consistant à faire se multiplier les bactéries (des probiotiques) produisant de l’acide lactique. Le milieu ainsi acidifié empêche le processus de putréfaction.

On amorce cette multiplication en créant un environnement favorable à ces bactéries. Il s’agit soit de faire une saumure (eau salée bouillie) que l’on verse froide dans le bocal contenant le légume, soit de râper celui-ci pour le « masser » avec 1% à 2% de sel, avant de le mettre en bocal. La durée de fermentation varie selon le produit, la saison et le goût de chacun. Elle peut ainsi aller de 3 jours à plusieurs mois, voire plusieurs années.

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