Lactofermentation de Chou rouge & Carotte

Ce bocal est composé de chou rouge et de carotte (bio & belges). Sa couleur prune foncé et uniforme résulte de l'effet de la lactofermentation qui dissout les pigments. Quelques baies de genévrier, de poivre et une feuille de laurier sont ajoutés pour parfumer l'ensemble. 
Cette préparation est idéale pour réaliser des salades composées mêlant pomme et raisins secs.
Référence :
CAK76

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7,19 €

530ml

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A conserver à l'abris de la lumière et à une température ne dépassant pas 15°

La lactofermentation est un procédé consistant à faire se multiplier les bactéries (des probiotiques) produisant de l’acide lactique. Le milieu ainsi acidifié empêche le processus de putréfaction.

On amorce cette multiplication en créant un environnement favorable à ces bactéries. Il s’agit soit de faire une saumure (eau salée bouillie) que l’on verse froide dans le bocal contenant le légume, soit de râper celui-ci pour le « masser » avec 1% à 2% de sel, avant de le mettre en bocal. La durée de fermentation varie selon le produit, la saison et le goût de chacun. Elle peut ainsi aller de 3 jours à plusieurs mois, voire plusieurs années.

Itinéraire Bis Gourmand

C'est Emilie & Pierre qui sont à la tête d'Itinéraire Bis Gourmand:

  • Emilie est anthropologue de formation. Gourmande depuis toujours, sa rencontre avec Pierre, son compagnon, n’a fait qu’accroître sa curiosité pour les différents univers culinaires. C’est la fascination suscitée par cette intelligence qui a conduit Emilie à créer l’Itinéraire bis gourmand. Il se destine à être un lieu de collecte de savoir-faire traditionnels, de (ré)création et de partage avec le plus grand nombre. Pierre aime explorer les divers univers culinaires. L’expérience de la cuisine végétarienne, de la cuisine du monde, de la cuisine française et de la patisserie fine, a affiné ses compétences et aiguisé sa passion du gout.

Bien plus que conserver fruits et légumes de saison, l’Itinéraire Bis gourmand se veut être une conserverie de savoirs et de techniques.

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