Lactofermentation de Betterave & zeste d'orange
- Référence :
- CAK79
A conserver à l'abris de la lumière et à une température ne dépassant pas 15°
La lactofermentation est un procédé consistant à faire se multiplier les bactéries (des probiotiques) produisant de l’acide lactique. Le milieu ainsi acidifié empêche le processus de putréfaction.
On amorce cette multiplication en créant un environnement favorable à ces bactéries. Il s’agit soit de faire une saumure (eau salée bouillie) que l’on verse froide dans le bocal contenant le légume, soit de râper celui-ci pour le « masser » avec 1% à 2% de sel, avant de le mettre en bocal. La durée de fermentation varie selon le produit, la saison et le goût de chacun. Elle peut ainsi aller de 3 jours à plusieurs mois, voire plusieurs années.
C'est Emilie & Pierre qui sont à la tête d'Itinéraire Bis Gourmand:
Bien plus que conserver fruits et légumes de saison, l’Itinéraire Bis gourmand se veut être une conserverie de savoirs et de techniques.
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