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Bio Sauvignon d'Hervé Villemade, vin blanc Vin naturel
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Sauvignon d'Hervé Villemade, vin blanc

Bio Sauvignon d'Hervé Villemade, vin blanc Vin naturel
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Au nez, ce vin dévoile des arômes d'agrumes, pamplemousse, poire et fleurs blanches. En bouche, ce sont des notes réglissées et mentholées, soutenues par une finale citronnée apportant finesse et profondeur. Belle promesse pour ce vin délicat mais avec de la personnalité.

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Taciturne et concentré sur son objet, Hervé Villemade a appris le métier au lycée viticole d’Amboise, avant de reprendre les 13.5 hectares du domaine familial au milieu des années 1990. Son travail s’est situé dans le prolongement de celui de son grand-père Désiré, et de son père Henri. Les innovations introduites approfondirent sans rupture la démarche de ces devanciers. C’est ainsi qu’Hervé Villemade a décidé de parfaire le travail soigné de la vigne en reprenant les labours, et de s’essayer à des vinifications douces et naturelles. Les effets n’ont pas tardé à se faire sentir. Toujours soucieux de vendanger des raisins très beaux et très mûrs, Hervé a réussi à produire des vins d’une ébouriffante complexité aromatique.

Vin naturel

Mathieu Vellut nous sélectionne une gamme de "vins naturels" de petits viticulteurs français indépendants et passionnés. 

Ce sont tous des vins faits à partir de raisins bio, qui ont été vendangés manuellement,  sans intrant et avec le moins possible de sulfites. C'est-à-dire avec un maximum  de 20 mg pour le rouge et 30 mg pour le blanc alors que les vins conventionnels tournent autour de 100 mg de sulfites.  

Les vins naturels sont non seulement des vins qui permettent au cépage de s’exprimer (ce qui est rarement le cas avec les vins conventionnels, qui sont l’objet de plein de corrections), mais aussi des vins typés, racés, originaux, expressifs, fruités. Des vins d’une incroyable variété, mais que vous pouvez d’emblée identifier comme naturels tant ils sont différents.  

Un autre point positif, non négligeable, de ces vins naturels : Les châteaux maux-de-tête, aux oubliettes ! Plus de tête lourde le lendemain de vos repas arrosés, et ce grâce à la diminution des sulfites.  

En bref, un goût unique, un respect de la nature et de l'environnement mais aussi de sa santé.   

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